Летняя профильная школа «КвантПРОделки 2.0» в технопарке «Кванториум»

Мероприятия Пятница, 1 июля 2022

В период летних каникул детский технопарк «Кванториум» реализует программу Летней профильной школы «КвантПРОделки 2.0».

Летняя профильная школа «КвантПРОделки 2.0» представляет собой четыре двухнедельные тематических смены для обучающихся от 7 до 17 лет.

Цель программы: развитие у детей способности решать межпредметные задачи технической направленности с разным уровнем развития soft – и hard компетенций.

Особенностью летней профильной школы является сочетание игровой и образовательной моделей.

Игровая модель - включение участников программы в игровое моделирование изучаемых явлений. Обучающиеся попадают в среду, имитирующую реальную организацию, со своей определенной миссией. Участники получают новый опыт и знания, проходят курс командообразования, участвуют в интеллектуальных КВИЗ - играх, спортивных мероприятиях, тематических квестах и т.д. Но главное – все они решают определенные задачи, направленные на создание итогового проекта.

В летней школе технопарка «Кванториум» существует определенная система мотивации. В процессе работы над итоговыми продуктами участники выполняют тематические задания, за прохождение которых они могут получить квантолионы (денежная единица Кванториума). Полученные квантолионы дети могут обменять на различные призы, мастер-классы, не входящие в основную программу.
Образовательная модель каждой смены предусматривает обучение по нескольким направлениям, согласно основной тематике программы.

1. «VRемя «МЕДИА» – образовательная среда, созданная для развития журналисткой компетентности, мотивации к изучению технологий виртуальной и дополненной реальности, профессионального самоопределения личности.
Участники смены изучают основы журналистики: узнают, из чего состоит выпуск новостей; как строится новостной сюжет, репортаж и прогноз погоды; как правильно писать текст для новостного сюжета, учатся работать с камерой, штативом, микрофоном и хромакеем; знакомятся с программой Blender, учатся выстраивать low poly модели по референсу, изучают создание анимации 3D-моделей объектов.
Итог проектной деятельности программы «VRемя «МЕДИА» - это создание проекта «Выпуск новостей» с использованием технологий VR/AR.

2. «Регата-Куб» – образовательная среда, созданная для развития интереса к морскому делу, судостроению, к регате, и направлена на интерактивное взаимодействие обучающихся разных квантумов для создания прототипа корабля; на развитие у обучающихся навыков и интересов в области конструирования, программирования и проектирования 3D-моделей.
Итог проектной деятельности «Регата-Куб» - это регата - соревнование, где дети представят оригинальные инженерные решения: сконструированные радиоуправляемые кораблики и их возможности при прохождение водных испытаний;

3. «Кванто-play» – образовательная среда, созданная для формирования знаний в области IT-технологий, мотивации к изучению основ языков программирования, технологий робототехники в процессе профессионального самоопределения личности.
Обучающиеся знакомятся с основами создания компьютерных игр на языке C#, используя платформу Unity3D и Blender 3D/ MagicaVoxel, изучают основы программирования на языке C#, моделируют объекты, создают персонажей и анимацию, работают с текстурами и освещением.
Итог проектной деятельности «Кванто-play» - это создание собственной компьютерной игры или видео-анимации. Для ребят младшей возрастной группы - это РОБО-соревнования различного уровня сложности.

4. «Кванто-SPACE» – образовательная среда, созданная для изучения основ электротехники и космической механики, проектирования и конструирования узлов и механизмов роботов. Обучающиеся приобретут знания о космосе и астрономии, о планетарных системах, о сборке летательных аппаратов и космических кораблей. 
Участники изучают основы электротехники и космической механики, проектируют и конструируют узлы и механизмы роботов и получают навыки технического рисования. Занятия направленны на приобретение знаний о космосе и астрономии, а также практическое применение этих знаний при создании планетарных систем, сборке летательных аппаратов и космических кораблей.
Итог проектной деятельности «Кванто-SPACE» - это создание в хайтек-цехе модели галактических систем: каждая команда представляет свою планету с обустроенной экосистемой, населенными роботами и летательными аппаратами.
Всего по программам Летней профильной школы «КвантПРОделки 2.0» пройдут обучение около 220 школьников. Летние смены проводятся на базе технопарка в течение 10 рабочих дней, с 9:00 до 15:00, и предполагают утренние зарядки, двухразовое питание, обучение, игры, интерактивные встречи с партнерами технопарка, а также итоговые защиты проектов.
Тематические смены проводятся в технопарке «Кванториум» ежегодно в период летних каникул.

 

 

Читайте также