Онлайн-ресурсы для дистанционного обучения

Пятница, 29 января 2021

В период дистанционного режима обучения организации Калининградской области, реализующие программы дополнительного образования детей, начали использовать федеральные образовательные платформы, доступ к которым открыт для каждого ребенка, педагога, родителя бесплатно.

Министерство просвещения Российской Федерации рекомендует
к использованию федеральные и региональные образовательные онлайн-платформы, информация о которых представлена на сайте
https://edu.gov.ru/distance в разделе «Онлайн-ресурсы для дистанционного обучения». К таким платформам относятся Единый национальный портал дополнительного образования детей; Просветительский проект, посвященный культуре России; Культурный марафон; Проект «Россия – Моя история»; Космос для детей; ПостНаука; Открытое образование; Открытые курсы РГПУ им. А.И. Герцена.

Помимо этого, детям и педагогам доступны и другие онлайн-ресурсы
в области дополнительного образования. Так, «Российская электронная школа» (
https://resh.edu.ru) предлагает более 120 тысяч уникальных задач, тематических курсов, видеоуроков, заданий для самопроверки. Портал также полезен педагогам, которые могут воспользоваться лучшими дидактическими и методическими материалами.

На образовательной платформе «Учи.ру» (https://uchi.ru) каждый ребенок получает возможность самостоятельно изучить курс в комфортном для себя темпе с необходимым именно для него количеством повторений и отработок вне зависимости от уровня подготовки, социальных и географических условий.

Всероссийский образовательный проект «Урок цифры» (https://xn--h1adlhdnlo2c.xn--p1ai) позволяет обучающимся, не выходя из дома, знакомиться с основами цифровой экономики, цифровых технологий и программирования. Вместе с «Уроком цифры» дети могут узнать о принципах искусственного интеллекта и машинном обучении, больших данных, правилах безопасного поведения в интернете.

Курсы на платформе «Сириус.Онлайн» (https://edu.sirius.online/#) предназначены для использования в качестве программ дополнительного образования, а также для повышения квалификации педагогов.

Онлайн-ресурсы могут быть использованы образовательными организациями как в рамках очной программы, так и в случае временного вынужденного перехода на дистанционное обучение.

Читайте также