Открытие Экостанции

Среда, 23 сентября 2020

23 сентября 2020 г. на территории дендропарка Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма состоялось открытие Экостанции Калининградской области.

Цель Экостанции – создание современной практико-ориентированной, мотивирующей образовательной среды, ориентированной на удовлетворение индивидуальных и коллективных потребностей обучающихся в интеллектуальном и духовно-нравственном развитии, формирование у детей и молодежи естественнонаучной грамотности, а также подготовка кадрового резерва для работы в сфере актуальных и перспективных профессий в области естественных наук.

Экостанция предполагает работу со следующими категориями населения:

  • с детьми от 5 до 18 лет, в том числе с детьми с ОВЗ, детьми с инвалидностью и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации;
  • с родительским сообществом (вовлечение в разработку образовательных программ, просветительская работа);
  • с руководителями, специалистами и педагогами сферы дополнительного образования детей естественнонаучной направленности в рамках организации дополнительного профессионального образования;
  • со студенческой молодежью, выступающей в статусе наставников (тьюторов) и/или образовательных волонтеров Экостанции;
  • со специалистами (в статусе наставников) предприятий реального сектора экономики, научных организаций, бизнес компаний.

Для функционирования Экостанции Калининградским областным детско-юношеским центром экологии, краеведения и туризма было приобретено следующее оборудование: мини-экспресс лаборатория «Пчёлка-У/почва» (для учебных экологических исследований почвы), мини-экспресс лаборатория «Пчёлка-У/био» (для учебных биолого-экологических исследований), микроскопы стереоскопические (бинокуляры), бинокли, меч Колесова, молоток геологический.

Кроме того, в инфраструктуру Экостанции включен полевой стационар в пос. Приморье, который дает возможность проведения различных полевых занятий, экспедиций и практик. Полевой стационар находится рядом с охраняемой природной территорией – Филинской бухтой Балтийского моря (природный заказник регионального значения «Филино»), которая используется в целях экологического просвещения.  

Помещения Экостанции брендированы с использованием фирменного стиля. В частности, вход в экологическую лабораторию оснащен плитками-логотипами Экостанции и шести ее направлений; в фойе первого этажа размещен четырехметровый флаг-перо с логотипом Экостанции, для оформления других помещений были использованы мобильные баннеры. Кроме того, подготовлена полиграфическая и текстильная продукция для участников Экостанции (фирменные футболки, сумки, бейджики, блокноты и ручки).

Деятельность Экостанции как пилотной образовательной модели будет ориентирована на создание в регионе современных условий по формированию у детей и молодежи естественнонаучной, а прежде всего экологической, грамотности, воспитание будущих научных кадров, обладающих академическими знаниями и профессиональными компетенциями для развития приоритетных направлений отечественной фундаментальной и прикладной науки в области биологии, экологии, сельского хозяйства, лесного дела, природопользования и охраны окружающей среды.

Читайте также