Доступность дополнительного образования для детей с ОВЗ и инвалидов

Вторник, 3 марта 2020

Конференция "Доступность дополнительного образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью"

28 февраля 2020 года в МАУДО ДЮЦ «На Молодёжной» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» состоялась областная конференция «Доступность дополнительного образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью», целью которой стало повышение активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования, а также распространения позитивного педагогического опыта в сфере инклюзивного образования.

В конференции приняли участие представители организаций дополнительного образования, руководители и специалисты организаций для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, а также психологи, социальные работники, родители.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась Л.Ю. Барковская., начальник департамента дополнительного образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления детей и профессионального образования Министерства образования Калининградской области.

Педагоги поделились своим опытом работы по реализации адаптированных программ дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, обсудили вопросы создания специальных условий для развития и социализации детей с особыми образовательными потребностями, развития их познавательной деятельности, формирования творческих способностей. 

О способах взаимодействия с учреждениями дополнительного образования рассказали педагоги реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Особый ребенок», представители КРОО «Под одним солнцем», а также регионального отделения всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

Практическая часть конференции началась с выступления творческого объединения «Особая мелодия» под руководством Э.Х. Крузмана (обучающиеся МАУДО ДЮЦ  «На Молодёжной»).

Участники конференции услышали экспертное мнение практиков об инновационных подходах к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, расширили практический опыт основными методами оказания им профессиональной педагогической помощи, приняли участие в мастер-классах педагогов, которые на протяжении многих лет активно реализуют инклюзивное дополнительное образование.

Читайте также